カテゴリ
以前の記事
2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 最新のトラックバック
リンク-その他
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
木瓜の花見酒(2)~酒税法を肴に飲む
2008年 03月 30日
先のエントリーで書いた木瓜の酒を飲んでみた。 もう少し漬けたほうがよいかなという感じもするが、エグイ感じは全く無い。杏露酒に近いがなんともやわらかな甘味がありフルーティでおいしい。 さっそく杏露酒が好きな友人に飲ませてやろうと思ったのだが、自家製酒については酒税法というややこしい法律があったのを思い出し、ちょっと調べてみた。 そうすると、やっぱりありました。基本的には梅酒と同様、自分で飲むのはもちろんOK、厳密には同居の親族までならOKらしい。 なに、同居の親族まで?ということはあれか?例えば隣りに住んでいる親や子、兄弟に自家製梅酒を飲ませてあげられないということか?うっそー、なんちゅう法律じゃ! もっとも最近では知り合いなどならセーフという政府答弁が出ているので友達と楽しむくらいは大丈夫なようだ。おーよかったね。 その他、自家製酒については使用するアルコールは20度以上じゃないとだめとか、米やとうもろこし・ぶどうなど指定されたものの使用はダメとか色々と規制があることがわかった。 まあ、日本酒やワインに米やぶどうを漬けたらイカンということですね。どうやらこれらは醗酵するのですなわち酒製造になるとの判断らしい。 いずれにしても、酒を取り締まる法律が「酒税法」という税金がらみなところがおもしろい。まあ、たくさんお酒を造りたければ税金もたくさん払えということか。 うーん、なんか悪酔いしそうだゾ・・・ 参考:国税庁のページ http://www.nta.go.jp/zeimokubetsu/sake.htm
by minority-m
| 2008-03-30 16:29
| 身辺雑記
|